俄罗斯拒绝向中国出口航母钢技术,如今也拒绝帮助,为啥?

原标题:俄罗斯拒绝向中国出口航母钢技术,如今也拒绝帮助,为啥?

美国和俄罗斯是世界上最强大的两个国家,因此两者之间的关系也非常不友好,美国害怕自己的地位不保,因此就不断对俄罗斯实施制裁,如今已经过去了很多年,而俄罗斯的经济能力依旧没得到提高。我们都知道,俄罗斯之所以被美国视为敌人还有一个原因,那就是俄罗斯继承了苏联大量的武器装备,其中还包括核武器,这让俄罗斯的军事实力瞬间提高,甚至可以与美国相抵抗。

尽管美国对其进行经济制裁,但俄罗斯一直没有放弃研发武器,如今在拒绝向中国求助的情况下,竟然要同时建造两艘航母,计划在五年内完成,然而这引起了美国的怀疑,俄罗斯哪来的技术和经济?事实上,俄罗斯除了继承武器装备外,还继承了研发技术,近年来在核潜艇领域的发展非常好,毕竟核潜艇被认为是航母的克星。也正是因为这个原因,让美国十分怀疑,一直研发核潜艇的俄罗斯,为什么突然决定要造航母。实际上,俄罗斯完全有研发航母的技术,此前一直没有研发航母,主要的原因是经济落后,如今虽然俄罗斯的经济情况也一般,但随着不断出口武器,其经济也有所上涨,因此同时研发两艘航母。

俄罗斯方面认为,目前俄罗斯军工发展势头特别良好,比如大批核潜艇下水服役,俄罗斯海军接收多艘新的水面舰艇,同时大批新式高超音速导弹,比如“先锋”、“锆石”、“匕首”开始大规模服役。早前,俄罗斯媒体报道称“俄罗斯将同时开工两艘核航母,预计5年内完成”!姑且不论俄罗斯目前造船厂有这个能力,基本上俄罗斯“年年”会喊造航母。如今的俄罗斯造船业如果没有中国援助,在拒绝由我们提供技术的情况下,还敢直接开工建造两艘核航母,还要在五年内完成,这个速度美国人都完不成。美国专家也发出质疑,“俄罗斯核航母技术从哪来?”

一方面,俄罗斯目前没有免费的生产设施和经验丰富的专家能够执行这样一个,建造核动力航母的复杂项目。俄罗斯现有的工业基地很难为一个核动力航空母舰提供所有必要的设备。虽然俄罗斯未来航母没有必要使用必须依靠弹射器起飞的预警机和加油机。俄罗斯海军还为了组建航空母舰打击小组,还需要建造大型一流舰艇。目前尚不清楚第一个成熟的俄罗斯核动力航母战斗群部署哪里。

反观俄罗斯,它虽说继承了苏联的航母和技术,但这都过去了几十年,时下俄罗斯也只有一艘航母,并且,这艘航母还因为年久失修,几乎每一次外出都会出现故障。在这样的情况下,本着两国友好关系,我国曾提出主动帮俄罗斯维护,可惜俄罗斯毫不犹豫就给拒绝了。

俄罗斯二次拒绝的原因

当然了,我们只要仔细分析一下就不难发现,俄罗斯拒绝我们的原因其实很简单。首先,俄罗斯是一个很骄傲的国家,早前有着遥遥领先我国的实力,正是如此,俄罗斯根本放不下面子。其次,俄罗斯本就经济惨淡,即便我们帮它维护好了,俄罗斯后续也没有钱保养。